Увага! 19.07 - 22.07 магазин не працює

История складных велосипедов

Самым первым складным велосипедом считается знаменитый пенни-фартинг, сконструированный британцем Уильямом Гроутом в далеком 1878 году. У этого колоритного велосипеда было огромное переднее колесо, состоящее из четырех сегментов. Маленькое заднее колесико и руль отделялись J-образной рамы, которая также складывалась вдвое. Все это упаковывалось в чехол в виде четверти круга. 
Начало было положено. Далее, появился мужской и женский складной велосипед, гражданский и военный, взрослый и детский. В конце 19 века было выдано десятки патентов на различные виды складных велосипедов. Но самый первый патент был выдан американскому изобретателю Эммиту Дж. Латта. Впоследствии патент был продан компании Columbia, однако ни одного реального экземпляра не сохранилось. Не исключено, что они и так и небыли запущены в серийное производство. 
Раньше и сейчас изобретатели стремились сделать складной велосипед, цена которого не была бы заоблачной. Зачастую это второй велосипед, покупаемый теми, у которых уже имелась нескладная модель. 
Первый велосипед, принятый на вооружение, был складным. Его разработкой занимался капитан французской армии Жерар и мануфактурщик Шарль Морель, которые в 1895 году запатентовали свое изобретение и запустили его в серию. Некоторые источники называют эту модель – первым складным велосипедом, однако это не так, что доказывают вышеупомянутые прецеденты. 
И все же по-настоящему компактный и лёгкий складной велосипед сконструировал англичанин Уильям Кроу в 1896 году. В разложенном состоянии он был весьма элегантен, а в сложенном похож на современные велотрансформеры. 
Некоторые складные велосипеды начала ХХ века были бы актуальны и сегодня. Яркий тому пример – голландский складной велосипед с маленькими колёсами Fongers образца 1909 года. Этот велокомпакт был разработан для военных нужд, однако волею судьбы не сыскал армейской славы. Однако стал хрестоматийной моделью для последователей. Глядя на современные велокомпакты, невольно вспоминается тот самый Fongers. 
Практически всю первую четверть ХХ века складные велосипеды конструировались для армии. Предполагалось, что боец на таком велосипеде мог проехать большое расстояние по шоссе, а сложные препятствия преодолеть со сложенным велосипедом. Это действительно давало большое преимущество, поскольку подразделение становилось по-настоящему мобильным. Такой мобильности не мог дать даже автотранспорт, поскольку стоит машине выйти из строя, как целый взвод остается без колес. 
Русская армия тоже старалась не отставать. Так, в 1914 году в Риге был налажен выпуск военных велосипедов, которые по многим характеристикам, в частности, скорости складывания, надежности и ремонтопригодности превосходил французский аналог Жерара. 
Вторая мировая война выявила недостатки военных складных велосипедов. Им явно не хватало компактности. Для американских десантников фирма Columbia в 1939 году складной велосипед Compax, с которым можно было прыгать с парашютом. Позже появилась и гражданская версия этой модели. 
Сразу после войны военную велосипедную технику «донашивали», а нового складном сегменте практически ничего не появлялось. И только в 60-х годах снова наблюдается всплеск спроса на велокомпакты. В СССР было сразу несколько моделей складных велосипедов, многие из которых можно видеть даже сегодня.
Но настоящие шедевры эргономики появились, когда компьютерное моделирование достигло достаточно высокого уровня. Сегодня создан целый ряд моделей, которые в сложенном виде ультракомпактны, а в разложенном довольно надежны, удобны и прочны.

←  Обзор компонентов Microshift Преимущества велокомпактов  →
Залишити коментар

Поки немає коментарів.